2015年 10月 04日
ひとりごはん10/4
今日は、鶏ハムを作ってみました。。包み方が緩くて丸くならなかった^^;
鶏むね肉のハーフサイズ。。砂糖をまぶし→次に塩をまぶす。。
そして、普通は、1~2日、冷蔵庫で寝かすらしいが、、
私は、2時間半くらいで終わり^^;
水で調味料を洗い流してから、、
むね肉をラップと輪ゴムでキャンディーのように包み、、
沸騰したお湯で10分弱。。火を止め、、1時間くらいそのままに。。。
温かいまま、切ってしまったけど、、
辛抱強くさまして、ラップのまま、冷蔵庫で冷やしたら、、
鶏の油がゼラチン状になって、もっと美味しかったと思います。。
そして、、短時間で作ってしまった、、結果は・・・
鶏ハムじゃなくて、塩鶏ですな。。これは。。(笑)
それは、それで、美味しかったですが、、またチャレンジしてみます。。
あぁ、、でも、ハムっぽくするには、かなり塩をふらないとダメみたい?
ちゃんとしたレシピは、『鶏ハム』と検索すれば、たくさんヒットします。。
by kikimp
| 2015-10-04 17:01
| 今日のごはん